Минеральные удобрения, такие как аммофос, карбамид, аммиачная селитра, нитроаммофоска и прочие, используют для пополнения запаса необходимых растениям питательных элементов в почве, таких как азот (N), фосфор (P), калий (К). Для получения максимальной урожайности необходимо знать виды удобрений, правила смешивания, нормы и сроки внесения, влияние на отдельные культуры.

Минеральные удобрения классифицируются по различным параметрам. Все минеральные удобрения содержат питательные химические элементы в виде неорганических соединений, чаще всего - солей.

По содержанию питательных элементов различают простые и комплексные минеральные удобрения. К простым, то есть имеющим в своем составе один главный питательный элемент, относятся:
- азотные удобрения (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония);
- фосфорные удобрения (аммофос, диаммонийфосфат, суперфосфат, фосфоритная мука);
- калийные удобрения (калий хлористый).

В состав комплексных удобрений входят несколько главных питательных элементов:
- двойные — например, азотно-фосфорные, фосфорно-калийные;
- тройные — например, азотно-фосфорно-калийные (нитроаммофоска).

По содержанию активных веществ удобрения делятся на:
- низкоконцентрированные (до 25%);
- концентрированные (до 60%);
- высококонцентрированные (больше 60%).

В зависимости от агрегатного состояния минеральные удобрения бывают:
- жидкие;
- твердые;
- кристаллические;
- гранулированные.

Наибольшим спросом пользуются именно гранулированные минеральные удобрения, потому как они почти не слеживаются в процессе транспортировки и хранения, хорошо рассеиваются, негигроскопичны.

По влиянию на кислотность почвы минеральные удобрения делятся на нейтральные, кислые и щелочные. Скорость и активность усваивания удобрений растениями зависит от их растворимости. Водорастворимые удобрения (аммиачная селитра, карбамид, нитроаммофоска, аммофос) поглощаются растениями лучше, но часть их вымывается дождевыми водами. Труднорастворимые, или как их еще называют - медленнодействующие, - остаются в почве на протяжении нескольких лет.

В последнее время многие землевладельцы стали отказываться от внесения минеральных удобрений, не желая добавлять «химию» в свой пищевой рацион. Однако, как говорил Парацельс, только доза делает вещество лекарством или ядом. Известно, например, немало случаев накопления нитратов в овощах при внесении в почву больших количеств свежего навоза. Да и слишком крепкие травяные настои могут спровоцировать у растений возникновение грибных заболеваний.

В заключение стоит сказать, что при использовании минеральных удобрений, необходимо сохранять чистоту почвы. Удобрения нужно выбирать правильно, и дозировка должна быть верной - и тогда растения порадуют вас богатым и чистым урожаем.